До 1926 года школьная сеть формирующегося поселка Мантурово состояла из двух школ II ступени (бывшие церковно-приходская в селе Николо-Мокровском и земская в деревне Ефимово. Перед Кологривским УИКом ходатайствовали жители пристанционного поселка об открытии школы в районе железнодорожного вокзала. В конце 1925 года уездный исполнительный комитет покупает половину жилого дома у бывшего районного союза кооперативов. Помещение, предназначенное под школу, представляло из себя второй этаж дома площадью 217,88 кв.саженей.Учитывая стремительный рост населения вблизи Мантурова, решено было открывать школу повышенного типа-семилетку. Торжественное открытие школы состоялось 7 ноября 1926 года.

На должность директора была назначена Купцова В.К., в прошлом учительница школы I ступени. В 1928 году в школе обучалось 106 учащихся. Около 40% детей были из семей купцов, попов, непманов и т.д. в 1929 году, с образованием Мантуровского района, на его территории было всего две школы повышенного типа - в Подвигалихе и Мантурово. Однако число учащихся росло очень медленно. по данным, на конец 1929 года в Мантуровской школе обучалось 68 мальчиков и 41 девочка. Коллектив учителей составлял 5 человек. Директором школы был Карнаушенко Н.В.
В 1933-34 г. РИКом было принято решение об организации полной средней школы и Мантуровская семилетка была преобразована в среднюю школу ( с 1937г.- школа №1) Директором школы стал Суворов С.П.

В 1939 году первой из Мантуровских учителей государственной награды - медали "За трудовое отличие" удостоилась учительница Кожарина А.С. - преподаватель химии. В 1949 году медалью " За трудовое отличие" были награждены Денисова А.В., Соколова М.С., Суворов С.П.. В этом же году Ордена "Знак почета" удостоена Крутикова М.А..

В начале 50-х годов произошло значительное омоложение коллектива. В него влились молодые, энергичные преподаватели: Архимандритова А.А, Клюева Н.С., Кудрина Т.Д., Смирнова А.В., Смирнов В.В., Румянцева Л.И., Морозова М.А., Петрова Т.А., Тулокина В.П., Смолянский С.Д., Вигская Е.А. и многие другие.
С 1952 года директором школы стала работать Крошкина А.К. В 1967 году школа сменила нумерацию и получила название второй восьмилетней, а с 1971 года стала средней школой №2. В разные годы её возглавляли Крошкина И.И., Хайлов А.Б., Юдина З.И. С 1991 года директором школы работал Олейник В.С. - Отличник народного образования.
На данный момент в школе обучается более 200 детей. За все годы здесь трудились самые достойные, самые трудолюбивые и грамотные специалисты. Сегодня в школе созданы все необходимые условия для успешного осуществления образовательной деятельности. Педагогический состав школы сейчас – это очень дружный, творческий, инициативный коллектив, отличающийся высоким уровнем профессионализма, труд которого по достоинству отмечен многими званиями и наградами. Профессиональная компетентность педагогов образовательной организации отвечает современным требованиям к осуществляемой образовательной деятельности.
